Ceritanya kangen makan kue biji ketapang..
Browsing di Google ketemu resep yang simpe di www.justtryandtaste.com
Resep aslinya :
Bahan :
500 gram tepung terigu serba guna
150 gram tepung sagu
100 gram tepung maizena
100 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering
2 butir telur
100 gram mentega
250 ml santan kental siap pakai
1/2 sendok teh garam
250 ml santan kental siap pakai
1/2 sendok teh garam
Karena ada beberapa bahan yang saya skip dan sedikit modifikasi, jadi resep versi saya sebagai berikut :
Bahan :
300 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
125 gram gula pasir
200 gram kelapa parut, sangrai hingga kering
1 butir telur
50 gram mentega
100 ml air
1/4 sendok teh garam
100 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, tepung maizena, gula, kelapa sangrai, garam hingga rata.
- Panaskan air, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan.
- Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur. Aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Masukkan campuran air dan mentega, aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga memanjang. Kemudian gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
- Goreng adonan di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin masukkan kue ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Hasilnya beneran crunchy
Selamat mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar