Selasa, 19 November 2019

BIJI KETAPANG


Ceritanya kangen makan kue biji ketapang.. 
Browsing di Google ketemu resep yang simpe di www.justtryandtaste.com 

Resep aslinya :

Bahan :
500 gram tepung terigu serba guna 
150 gram tepung sagu
100 gram tepung maizena
200 gram gula pasir 
1/2 sendok teh vanili 
250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering 
2 butir telur 
100 gram mentega
250 ml santan kental siap pakai

1/2 sendok teh garam


Karena ada beberapa bahan yang saya skip dan sedikit modifikasi, jadi resep versi saya sebagai berikut :

Bahan :
300 gram tepung terigu 
50 gram tepung maizena 
125 gram gula pasir 
200 gram kelapa parut, sangrai hingga kering 
1 butir telur
50 gram mentega 
100 ml
air
1/4 sendok teh garam


Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, gula, kelapa sangrai, garam hingga rata. 
  2. Panaskan air, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan. 
  3. Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur.  Aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Masukkan campuran air dan mentega, aduk hingga menjadi adonan yang kalis.  
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga memanjang.  Kemudian gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket. 
  5. Goreng adonan di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah dingin masukkan kue ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Hasilnya beneran crunchy


Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar