Rabu, 19 September 2012

TOM YAM


Ceritanya lagi pengen makanan berkuah yang seger nich...
Kebetulan saya baru dapet oleh-oleh bumbu tomyam dari  kakak saya..
Jadi dech praktek bikin tom yam... (bahan-bahannya memanfaatkan yang ada di kulkas saya..)


Bahan :
      • 300 ml air
      • 100 gr udang kupas sisakan ekor, kerat punggungnya dan bersihkan 
      • 100 gr bengkuang potong korek api
      • 50 gr tahu putih potong dadu (boleh diganti jamur)
      • 5 butir baso ikan, potong sesuai selera
      • 2 sdm bumbu tomyam
      • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
      • 1/2 sdt garam
      • 1/4 sdt merica bubuk
      • 1/2 sdt gula pasir
      • 5 butir cabe rawit
      • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
      • 1 batang sereh
      • 1 ruah lengkuas
      • 5 lbr daun jeruk




Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu tomyam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan kaldu bubuk, garam, merica dan gula didihkan kembali.
  2. Masukkan lobak, udang, baso ikan dan tahu, didihkan.
  3. Terakhir tambahkan cabe rawit dan air jeruk nipis lalu cicipi rasanya.
  4. Setelah rasanya cukup, siap dihidangkan selagi panas.
  5. Untuk 2 porsi.
Catatan : Bumbu tomyam yang sudah jadi juga bisa didapat di supermarket besar.

 ^ Selamat mencoba...^


Belajar IM bareng yuk..!! http://www.dini-shanti.com/ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar